Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Москве резко сократился ввод апартаментов
Все новости Недвижимость
Лента новостей 3:49 МСК
Британия отправила фрегат следить за «Вице-адмиралом Кулаковым» Политика, 03:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 63,95 Продажа 63,75 EUR НАЛ. 68,70 68,60 Франция раскритиковала блокировку Россией новой резолюции по Алеппо Политика, 02:38 «Нафтогаз» назвал условия для возобновления закупок российского газа Бизнес, 02:01 Amazon откроет в США первый магазин без кассиров Бизнес, 01:43 «Нафтогаз» оценил свои шансы в спорах с «Газпромом» в Стокгольме Бизнес, 00:50 Госдеп прокомментировал удар по российскому госпиталю в Алеппо Политика, 00:50 Власти отказались уменьшить взнос в Совет Европы из-за имиджевых рисков Политика, 00:32 Прокуратура добавила неопределенности в санацию «Траста» Финансы, 00:01 Госдума не поддержала введение акцизов на чипсы и сладкую газировку Политика, 5 дек, 23:46 Собиравшегося атаковать Капитолий жителя США приговорили к 30 годам Общество, 5 дек, 23:16 Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новую резолюцию по Алеппо Политика, 5 дек, 23:05 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, 5 дек, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, 5 дек, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, 5 дек, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, 5 дек, 22:08 Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году Политика, 5 дек, 22:05 Российский завод Toyota ввел вторую смену на фоне стабилизации рынка Бизнес, 5 дек, 21:59 СКР назвал виновными в аварии в ХМАО водителей автобуса и грузовика Общество, 5 дек, 21:43 ИГ заявила о намерении атаковать посольства Турции по всему миру Политика, 5 дек, 21:39 «Роснефть» решила разместить облигации на 600 млрд руб. мимо рынка Финансы, 5 дек, 21:32 Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями Бизнес, 5 дек, 21:19 Пассажиров севшего в ХМАО Boeing разместят в гостинице под охраной ФСБ Общество, 5 дек, 21:13 Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия» Интервью, 5 дек, 21:12 Третья волна: что снесли в Москве к 5 декабря. Фотогалерея Фотогалерея, 5 дек, 20:58 Во Внешпромбанке зависли 300 млн руб. покойного патриарха Алексия II Экономика, 5 дек, 20:47 Выборы или новый премьер: что ждет Италию после отставки Ренци Политика, 5 дек, 20:42 Премьер Франции объявил о намерении баллотироваться в президенты Политика, 5 дек, 20:41
19 окт 2015, 16:16
В Москве резко сократился ввод апартаментов
Фото: ТАСС/ Марина Лысцева
В третьем квартале на столичный рынок вышло два небольших проекта с апартаментами — против 14 апарт-новостроек в первом полугодии

В  третьем квартале 2015 года застройщики апартаментов в Москве снизили темпы строительства: в продажу поступило два клубных дома («Клубный дом на Серпуховском Валу» и Chekhov) и новый корпус в комплексе «Парк Легенд». Цены при этом сохранились практически на одном уровне, отмечается в исследовании риелторской компании «Метриум Групп».

Осенью возобновились продажи в комплексе «Искра Парк», приостановленные в начале года. В то же время была заморожена реализация апартаментов в двух проектах в центре города. В целом в Москве, по данным «Метриум Групп» на начало октября, в продаже находилось около 8360 апартаментов в 87 проектах — на 4,2% лотов больше, чем во втором квартале.

 

Апартаменты — нежилые с юридической точки зрения помещения, которые реализуются застройщиками гражданам и юридическим лицам для фактического использования в жилых целях. Де-юре апартаменты не являются жильем, к ним не применяются жесткие градостроительные, технические и санитарные регламенты, которые установлены для жилых помещений. К примеру, это касается норм инсоляции, обеспечения апартаментов социальной инфраструктурой, машино-местами и пр.

 

Цены на апартаменты в Москве в июле — сентябре почти не изменились по сравнению с первым полугодием. В «Метриум Групп» отмечают небольшое снижение средневзвешенной цены (до 287,8 тыс. руб. за 1 кв. м) — на 1,2% меньше показателя второго квартала. В свою очередь в компании «Бест-Новострой» говорят о росте (но тоже небольшом) за этот период на 2,2%.

Расхождения в данных о динамике стоимости с начала 2015 года у компаний значительнее: рост на 0,5% — по данным «Метриум Групп» и увеличение на 12,5% — по данным «Бест-Новострой». Противоречия в оценках связаны не только с разными методиками расчетов аналитиков компаний, но и с сумбурным поведением девелоперов. «Во многих проектах постоянно пересматриваются условия продаж, зачастую — на кардинально противоположные, одни продавцы снимают проекты с реализации, другие — возвращают на экспозицию», — рассказывает директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп» Анна Соколова.

Неспокойная обстановка на рынке, по ее словам, стала причиной не только пересмотра цен, но и условий продаж. «В ряде проектов были изменены стандартные условия рассрочек и скидок. В одном комплексе вопреки общему тренду произошел обратный перевод цен на недвижимость из рублей в доллары», — заключает Анна Соколова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости