Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Москва-река преобразится после градостроительного конкурса
Столичные власти хотят, чтобы урбанисты со всего мира предложили свои концепции развития территории вдоль Москва-реки в пределах города.
Комментарии
Автор: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Власти Москвы объявили открытый международный конкурс на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке в границах города.

Департамент Москвы по конкурентной политике выступает заказчиком конкурса. Заявки от команд принимаются с 19 июня по 10 июля 2014г. Победитель будет назван 10 июля 2014г., сообщается в конкурсной документации.

Поиск по базе объектов
Квартира
Комната
Коттедж
Земельный участок
Офис
Торговое помещение
Склад
Москва
Московская обл.
Санкт-Петербург
Ленинградская обл.
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Самара
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Красноярск
весь список
РУБ
00,1 млн
00,1 млн
Согласно условиям конкурса, необходимо создать общую концепцию целостной системы взаимоувязанных территорий, прилегающих к Москве-реке, определить приоритетные территории, подлежащие развитию и реорганизации с формированием предложений по повышению эффективности их использования, сформировать программы реализации мероприятий, предложенных в концепции.

Разработка концепции будет проводиться поэтапно, указывается в сообщении департамента по конкурентной политике.

После организации и проведения заказчиком международного конкурса будут сформированы документы и предложены изменения в Генеральный план Москвы, а также сформирована программа реализации мероприятий, предложенных в концепции, включая материалы для направления в органы государственной власти города Москвы для принятия решений по территориям, прилегающим к Москве-реке.

Интерес к конкурсу должны проявить специалисты в области урбанистики со всего мира, уверены столичные чиновники.

"Преобразить набережные Москвы-реки - задача сверхсложная. Это по сути обновление реки, которое поможет всем нам воспринимать столицу еще более целостно, ведь многие знаковые объекты Москвы расположены вблизи реки. При этом, кроме эстетической составляющей, участникам конкурса предстоит серьезно осмыслить вопрос эффективного использования прибрежных территорий", - поясняет руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Начальная стоимость контракта на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, составляет 116,8 млн руб. Освоение средств предполагается в 2014-2015гг.

Капитализация Москва-реки

Читайте также Depositphotos/borisb17 Большая "Москва-река": столицу России превратят в город яхт Konstantin Kokoshkin / Russian Look Вдоль Москвы-реки могут построить около 7 млн кв. м жилья Depositphotos/S_Razvodovskij Дома на воде: плавучее жилье в России становится популярным Depositphotos/littleny Как будут развивать "ржавый пояс" Москвы Крымскую набережную превратили в ландшафтный парк По данным столичных властей, в Москве только 7% прибрежной полосы реки доступно гражданам. Для сравнения, в Лондоне 76% набережных Темзы доступно для пешеходных и велосипедных маршрутов, а в Париже благоустроено 52% побережья Сены.

В настоящее время из 220 км береговой линии Москвы-реки в границах города только 60 км в должной степени обжиты человеком.

В соответствии с планами московского правительства, Москва-река должна стать визитной карточкой столицы. Как ранее заявлял заместитель мэра Марат Хуснуллин, это большой амбициозный проект, в который решено включить 80 км самой реки и свыше 10 тыс. га примыкающих территорий. В целом его реализация затронет 10% всей площади города. Для того чтобы главная водная артерия столицы выглядела по-европейски, необходимо благоустроить набережные, провести реорганизацию соседних коммунальных и промышленных зон, улучшить взаимодействие с рекой расположенных на ее берегах исторических и культурных доминант, организовать пешеходные и велосипедные маршруты.

Следует отметить, что в последнее время стартовали проекты, связанные с развитием территорий промзон, которые прилегают к Москва-реке и Яузе (притоку Москва-реки): это проект развития территории завода "ЗиЛ", Западного порта, Бадаевского пивоваренного завода и фабрики им. Сакко и Ванцетти и ряд других.

Как ранее "РБК-Недвижимости" рассказывали специалисты аналитического отдела "Миэль-Новостройки", расположение жилого комплекса вдоль естественного водоема повышает стоимость строящегося жилья минимум на 5-7% по сравнению с аналогичными проектами.

На сегодняшний день на первичном рынке Старой Москвы на стадии строительства и реализации находится всего пять проектов ЖК, которые имеют собственную обустроенную береговую линию и включают ее в общую рекреационную зону комплекса. Однако в ближайшее время на рынке ожидается выход нескольких крупных проектов в разных ценовых сегментах, в которых предусмотрены протяженные рекреационные зоны на береговой линии московских рек.

теги: Конкурс, Москва-река, москва, Москва, конкурс

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus