Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цены на дорогое жилье в мире выросли в 2015 году на 3%
Все новости Недвижимость
Лента новостей 16:49 МСК
Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,11 EUR НАЛ. 71,88 71,91 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35 Следствие отказалось амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера Общество, 15:23 Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна Экономика, 15:22 Альфа-банк заключил мировую по долгу с производителем танка «Армата» Бизнес, 15:19 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Деньги, 15:17 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Технологии и медиа, 15:05 «Роснефть» и Сбербанк создали совместное предприятие для газовых проектов Бизнес, 15:01 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Три российских города вошли в пятерку лидеров Европы по обеспеченности ТЦ Деньги, 13:59 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15
Цены на дорогое жилье в мире выросли в 2015 году на 3%
19 янв, 18:50
Цены на дорогое жилье в мире выросли в 2015 году на 3%
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Доля инвесторов среди российских покупателей дорогой жилой недвижимости за рубежом с 2014 года выросла с 50% до 85%

Элитная жилая недвижимость на ключевых мировых рынках в прошлом году в среднем подорожала на 3%, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Вывод был сделан на основании исследования десяти локальных рынков (Prime Cities Forecast Report 2016): Лондона, Нью-Йорка, Майами, Парижа, Монако, Женевы, Гонконга, Сингапура, Шанхая и Сиднея. Специалисты компании также составили прогноз на 2016 год относительно роста цен на «элитку» в этих городах.

Городом с наибольшим инвестиционным потенциалом, по результатам исследования Knight Frank, стал Сидней, где стоимость дорогих квартир и домов в прошлом году выросла на 15%. На 10% подорожало элитное жилье в Шанхае, по 5% прибавили в цене объекты в Монако и Нью-Йорке — эти два города поделили третье место в рейтинге роста цен в 2015 году. При этом «в минус» ушли три города — Женева, Сингапур и Париж, где цены упали на 3%, 3,5% и 5% соответственно.

Растущие рынки элитной недвижимости в некоторых странах стали предметом интереса со стороны инвесторов, в том числе из России. «Если два года назад инвестиционный характер носили только 50% обращений на зарубежную недвижимость от российских покупателей, то сейчас их доля превышает 85%», — рассказала директор по зарубежной недвижимости российского офиса Knight Frank Марина Кузьмина. Чаще других, по ее словам, инвесторы ищут варианты в Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии, Монако, а также на Кипре, где действует программа получения гражданства ЕС в обмен на вложения в недвижимость.

В 2016 году в мире, по прогнозам Knight Frank, стоимость дорогого жилья продолжит расти, однако положительная динамика замедлится — с 3% до 1,7%.

Существенно упадут темпы роста стоимости недвижимости в Сиднее (до 10%) и Шанхае (до 4%). В Австралии, в частности, начинает сказываться перегрев рынка, о котором на портале аналитического центра ИРН  ранее рассказал управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс. «Переоцененные более чем на 17% объекты за последние три года до 1 сентября 2015 года в целом по стране подскочили в цене на 24%, в Сиднее — на 46%», — поделился он своими данными. При этом аналитик напомнил о решении австралийских властей построить в ближайшее время более 200 тыс. единиц жилья, что может привести к переизбытку предложения на рынке.

Помимо Сиднея и Шанхая, рост цен ожидается аналитиками Knight Frank еще в пяти мегаполисах. На 2% может вырасти стоимость дорогих квартир в Лондоне и Майами, на 4% — в Шанхае, на 5% предположительно подорожают рынки Монако и Нью-Йорка. Снижение цен аналитики компании прогнозируют в Гонконге, Сингапуре и Париже — на 5%, 3,3% и 3% соответственно.

Москва не попала в международный рейтинг, но в российском офисе Knight Frank для нее сделали отдельный прогноз. В следующем году рост цен на дорогие квартиры в российской столице, по оценкам консультантов, не превысит 8%, что, по мнению заместителя регионального директора департамента аналитики компании Никиты Белоусова, является несущественным показателем относительно рынков с ценообразованием в мировых валютах. «Так как рынок в Москве сейчас почти полностью перешел на рублевое ценообразование, то изменения средней цены в долларах будет зависеть от макроэкономических изменений», — уточнил он.

В течение 2015 года средняя стоимость квадратного метра в долларах на элитные квартиры в столице России, по данным компании «Бест-Новострой» снизилась на 25% (до $13 412), тогда как в рублях выросла на 29% (до 950,7 тыс. руб. за 1 кв. м).

Еще одним фактором, способным повлиять на цены и инвестиционную привлекательность в сегменте элитного жилья, является активность девелоперов. В прошлом году она была низкой, отмечается в материалах «Бест-Новострой»: в продажу в Москве вышло всего четыре элитных новостройки (все — в первом полугодии), подсчитали аналитики. Из-за низкой девелоперской активности объем предложения на элитном рынке Москвы, по данным компании, за год сократился на 33%. Сейчас в сегменте реализуется 29 проектов (748 лотов) общей площадью около 110 тыс. кв. м.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости