Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Цены на дорогое жилье в мире выросли в 2015 году на 3%
Все новости Недвижимость
Лента новостей 22:14 МСК
Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 19:36 Россия заявила о «неловких попытках шантажа» сирийской оппозиции в Астане Политика, 19:30 СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера Политика, 19:14 РПЦ назвала «неактуальной» скорую передачу «Херсонеса» Крымской епархии Общество, 19:13 Бывший вице-президент «Башнефти» – РБК: «Интересно сделать все с нуля» Интервью, 18:37 Россия написала для Сирии проект Конституции страны Политика, 18:26 Достояние республики: кто получал звание народного артиста Чечни Фотогалерея, 18:25 Лидер водочного рынка России увеличил отрыв от конкурентов в 2016 году Бизнес, 18:20 Суд признал незаконной установку доски Колчаку в Петербурге Общество, 18:17 RT заявил об уголовном деле против своего журналиста в США Общество, 18:14 Morgan Stanley заинтересовался последним активом Stockmann в России Бизнес, 18:12 СМИ узнали о желании Трампа оставить Коми на посту главы ФБР Политика, 17:46 Супруга Дадина рассказала о задержании на выходе из Конституционного суда Политика, 17:40
Цены на дорогое жилье в мире выросли в 2015 году на 3%
19 янв 2016, 18:50
Цены на дорогое жилье в мире выросли в 2015 году на 3%
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Доля инвесторов среди российских покупателей дорогой жилой недвижимости за рубежом с 2014 года выросла с 50% до 85%

Элитная жилая недвижимость на ключевых мировых рынках в прошлом году в среднем подорожала на 3%, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Вывод был сделан на основании исследования десяти локальных рынков (Prime Cities Forecast Report 2016): Лондона, Нью-Йорка, Майами, Парижа, Монако, Женевы, Гонконга, Сингапура, Шанхая и Сиднея. Специалисты компании также составили прогноз на 2016 год относительно роста цен на «элитку» в этих городах.

Городом с наибольшим инвестиционным потенциалом, по результатам исследования Knight Frank, стал Сидней, где стоимость дорогих квартир и домов в прошлом году выросла на 15%. На 10% подорожало элитное жилье в Шанхае, по 5% прибавили в цене объекты в Монако и Нью-Йорке — эти два города поделили третье место в рейтинге роста цен в 2015 году. При этом «в минус» ушли три города — Женева, Сингапур и Париж, где цены упали на 3%, 3,5% и 5% соответственно.

Растущие рынки элитной недвижимости в некоторых странах стали предметом интереса со стороны инвесторов, в том числе из России. «Если два года назад инвестиционный характер носили только 50% обращений на зарубежную недвижимость от российских покупателей, то сейчас их доля превышает 85%», — рассказала директор по зарубежной недвижимости российского офиса Knight Frank Марина Кузьмина. Чаще других, по ее словам, инвесторы ищут варианты в Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии, Монако, а также на Кипре, где действует программа получения гражданства ЕС в обмен на вложения в недвижимость.

В 2016 году в мире, по прогнозам Knight Frank, стоимость дорогого жилья продолжит расти, однако положительная динамика замедлится — с 3% до 1,7%.

Существенно упадут темпы роста стоимости недвижимости в Сиднее (до 10%) и Шанхае (до 4%). В Австралии, в частности, начинает сказываться перегрев рынка, о котором на портале аналитического центра ИРН  ранее рассказал управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс. «Переоцененные более чем на 17% объекты за последние три года до 1 сентября 2015 года в целом по стране подскочили в цене на 24%, в Сиднее — на 46%», — поделился он своими данными. При этом аналитик напомнил о решении австралийских властей построить в ближайшее время более 200 тыс. единиц жилья, что может привести к переизбытку предложения на рынке.

Помимо Сиднея и Шанхая, рост цен ожидается аналитиками Knight Frank еще в пяти мегаполисах. На 2% может вырасти стоимость дорогих квартир в Лондоне и Майами, на 4% — в Шанхае, на 5% предположительно подорожают рынки Монако и Нью-Йорка. Снижение цен аналитики компании прогнозируют в Гонконге, Сингапуре и Париже — на 5%, 3,3% и 3% соответственно.

Москва не попала в международный рейтинг, но в российском офисе Knight Frank для нее сделали отдельный прогноз. В следующем году рост цен на дорогие квартиры в российской столице, по оценкам консультантов, не превысит 8%, что, по мнению заместителя регионального директора департамента аналитики компании Никиты Белоусова, является несущественным показателем относительно рынков с ценообразованием в мировых валютах. «Так как рынок в Москве сейчас почти полностью перешел на рублевое ценообразование, то изменения средней цены в долларах будет зависеть от макроэкономических изменений», — уточнил он.

В течение 2015 года средняя стоимость квадратного метра в долларах на элитные квартиры в столице России, по данным компании «Бест-Новострой» снизилась на 25% (до $13 412), тогда как в рублях выросла на 29% (до 950,7 тыс. руб. за 1 кв. м).

Еще одним фактором, способным повлиять на цены и инвестиционную привлекательность в сегменте элитного жилья, является активность девелоперов. В прошлом году она была низкой, отмечается в материалах «Бест-Новострой»: в продажу в Москве вышло всего четыре элитных новостройки (все — в первом полугодии), подсчитали аналитики. Из-за низкой девелоперской активности объем предложения на элитном рынке Москвы, по данным компании, за год сократился на 33%. Сейчас в сегменте реализуется 29 проектов (748 лотов) общей площадью около 110 тыс. кв. м.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости