Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей
Все новости Недвижимость
Лента новостей 10:52 МСК
Штайнмайер назвал условия возвращения России в G8 Политика, 10:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,22 EUR НАЛ. 72,85 72,82 Задержанный в Ереване по запросу США россиянин вылетел в Москву Общество, 09:53 Дочь Каримова поблагодарила за «помогающие исцелению» ее отца пожелания Политика, 09:47 Ураганный ветер в Москве повалил деревья и повредил пять автомобилей Общество, 09:22 Путин допустил введение приоритета зарплат перед другими выплатами Политика, 08:59 Маккейн в шестой раз стал кандидатом от республиканцев в конгресс США Политика, 08:44 Как пустующие офисы в Москве отразятся на рынке жилья в Подмосковье Гавриил Королев директор департамента недвижимости ЗАО ИГ «РВМ Капитал» Мнение, 08:29 Соратника Навального оштрафовали на 30 тыс. руб. за инцидент с LifeNews Политика, 07:39 В Приморском крае начали эвакуацию жителей села из-за последствий тайфуна Общество, 07:11 Трамп проведет встречу с президентом Мексики Политика, 06:53 В Северной Корее казнили вице-премьера по образованию Политика, 06:51 SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах Финансы, 06:18 Самолет Л-410 совершил экстренную посадку в аэропорту Хабаровска Общество, 05:40 Минфин предложил обложить сладкие напитки акцизом в 5 руб. за литр Бизнес, 05:29 LeEco начнет поставки российских продуктов в Китай Бизнес, 05:09 Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-м году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32
17 фев, 12:14
Снос павильонов у метро вызвал локальный дефицит торговых площадей
Фото: DPA/TASS
Предпринимателям из снесенных торговых павильонов и палаток, желающим сохранить локацию своей торговой точки, придется платить за аренду помещений на 10–15% больше

В  Москве после сноса около 100 торговых павильонов и палаток, объявленных столичными властями незаконными постройками, рядом со станциями метро возник локальный дефицит торговых площадей. Это может привести к росту арендных ставок в расположенных поблизости магазинах от 10 до 15%, считают в консалтинговых компаниях S.A. Ricci и Colliers International. «В результате демонтажа ларьков и палаток на первую линию выходят помещения, которые раньше размещались за снесенными объектами, и, по нашим прогнозам, в хороших локациях — на центральных улицах, вблизи метро — возможен локальный рост ставок до 10%», — приводит свои оценки управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский.

В первую очередь от сноса этих объектов выиграют магазины формата «у дома», считают консультанты. «У людей, которые раньше совершали покупки в магазинах, расположенных в снесенных ларьках, теперь просто не останется выбора, и они пойдут в магазины шаговой доступности. Можно ожидать в данном сегменте увеличения как трафика, так и прибыли, — отмечает старший консультант департамента торговой недвижимости компании S.A. Ricci Мария Вакурова.

Среди снесенных в феврале объектов было несколько крупных, арендаторами в которых являлись сетевые компании с адресными программами размещения торговых точек, напоминает Николай Казанский. По его мнению, именно такие операторы сейчас будут искать альтернативные площадки в расположенных по соседству магазинах. Речь, в частности, идет о помещениях на первых этажах жилых домов. Сейчас арендные ставки в этом сегменте, по данным S.A. Ricci, составляют 35 тыс. — 80 тыс. руб. за 1 кв. м в год в зависимости от площади и конфигурации объекта. «Предложение на первых этажах в домах рядом с метро сейчас на рынке есть, так как периодически происходит ротация арендаторов. Собственники таких помещений, конечно, воспользуются ситуацией и поднимут ставки», — прогнозирует Мария Вакурова.

Однако из-за высоких ставок аренды, особенно в центре города, переехать в качественные помещения смогут не все арендаторы снесенных объектов, уверены консультанты. «Далеко не все предприниматели, торговые точки которых попали под снос, смогут эффективно вести бизнес в капитальных зданиях, где цена аренды значительно выше, чем во временных постройках», — замечает старший директор и заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов. В качестве альтернативы, по его словам, малому бизнесу лучше рассматривать помещения в подземных переходах, а также на новых пешеходных улицах, реконструированных в течение последнего года.

Московские власти начали масштабную программу по сносу 104 зданий и сооружений, признанных городским правительством самовольными постройками. В ночь на 9 февраля рабочие городских коммунальных служб и 700 единиц техники приступили к демонтажу 97 объектов. Большинство этих строений представляли собой торговые павильоны, часть из которых располагалась в людных местах, например у станций метро. В павильонах, как правило, размещались кафе и закусочные, аптеки, парикмахерские, салоны сотовой связи, цветочные и продуктовые магазины.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости