Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ФАС выступила за ужесточение регулирования работы риелторов
Все новости Недвижимость
Лента новостей 22:55 МСК
В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 Дерево и пустота: минималистичный интерьер в московской квартире Дизайн, 17:48 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06
ФАС выступила за ужесточение регулирования работы риелторов
17 фев, 09:52
ФАС выступила за ужесточение регулирования работы риелторов
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин
Отсутствие государственного контроля в сфере услуг по продаже недвижимости приводит к повышенным рискам как для потребителей, так для риелторов, считают чиновники

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается принять участие в подготовке законопроекта по регулированию риелторской деятельности, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое ФАС направило в Росфинмониторинг.

В документе говорится, что отсутствие в России соответствующего законодательства не обеспечивает гарантии качества и юридической чистоты риелторских услуг для потребителей. «ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль», — цитирует текст письма издание.

Кроме того, отсутствие надзора и полноценной правовой базы в сфере услуг, связанных с рынком недвижимости, негативно отражается на самих агентах, маклерах и брокерах, которых в стране сейчас, по данным Росфинмониторинга, насчитывается 11 тыс. (с учетом индивидуальных предпринимателей). «Эти люди оказываются не защищенными от криминализированных элементов, в том числе группировок с участием коррумпированных государственных и муниципальных служащих», — приводит газета мнение представителей Росфинмониторинга. За создание специального закона для риелторов также выступает Счетная палата РФ, рассказал «Ведомостям» ее представитель.

О необходимости более жесткого регулирования риелторской деятельности в прошлом году заявил президент России Владимир Путин. «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», — сказал Путин.

Помимо агентств недвижимости, в России сейчас существует огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги. «Этот рынок еще более стихиен и неуправляем, чем частные перевозчики десять лет назад», — цитирует издание эксперта Института развития интернета Марию Большакову.

В профессиональной риелторской среде обсуждаются две модели — возвращение системы лицензирования, которое отменено в 2002 году, или переход на принципы саморегулирования, когда члены профсообщества обязаны нести друг за друга солидарную ответственность.

 

Как сейчас регулируется бизнес риелторов

 

В настоящее время в риелторском бизнесе в России действует система добровольной сертификации компаний. Ее суть заключается в том, что риелторские агентства, выступающие за прозрачный рынок и честную конкуренцию, становятся участниками профессиональных объединений на федеральном (Российская гильдия риелторов) или региональном уровнях (в Москве — Московская ассоциация риелторов). В рамках этих партнерств компании получают сертификаты соответствия требованиям и профстандартам, которые сообща устанавливают, а также проводят квалификационную аттестацию и переаттестацию всех агентов и брокеров. Все данные о сертифицированных компаниях и аттестованных специалистах рынка недвижимости сводятся в единый реестр. Сертификация в 2002 году сменила отмененную систему лицензирования риелторской деятельности.

 

Существующий в России порядок сертификации предполагает обязательное страхование профессиональной ответственности. Цена страховки как минимум должна покрывать среднюю стоимость двухкомнатной квартиры в регионе, где осуществляет свою деятельность агентство недвижимости (в Москве — 10 млн руб.).

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости