Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Валютные заемщики переоделись в бомжей и узников перед офисом Росбанка
Все новости Недвижимость
Лента новостей 4:33 МСК
Власти США передали в ОАЭ последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 03:10 Ассанж рассказал о готовности сдаться властям США при соблюдении его прав Общество, 02:46 Власти Мексики экстрадировали наркобарона Коротышку в США Политика, 02:17 Пентагон сообщил об уничтожении одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии Политика, 02:02 Обама смягчил 330 приговоров о наркотиках в последний день президентства Общество, 01:25 Джордж Сорос предрек диктатуру Трампа на посту президента США Политика, 00:58 В Бразилии потерпел крушение самолет с судьей по делу Petrobras Общество, 00:36 В Лондоне завершились слушания по долгу Украины перед Россией на $3 млрд Политика, 19 янв, 23:53 Доходы «молчунов» в 2016 году сократились на 19% Финансы, 19 янв, 23:29 США выразили поддержку вводу армии Сенегала на территорию Гамбии Политика, 19 янв, 23:28 Медведев заявил о разрушении отношений США и России при Обаме Политика, 19 янв, 23:24 Сенегал ввел войска на территорию Гамбии Политика, 19 янв, 22:27 Кандидат в главы Минфина США заявил о «стопроцентной» поддержке санкций Политика, 19 янв, 22:05 В Москве на антифашистском шествии задержали семь человек Общество, 19 янв, 21:57 Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура Экономика, 19 янв, 21:56 Михельсон подтвердил переговоры с «Газпромом» по участкам на Ямале Бизнес, 19 янв, 21:51 Глава НОВАТЭКа не увидел перспектив скорой либерализации рынка газа Экономика, 19 янв, 21:34 В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия Политика, 19 янв, 21:02 Горбачев отказался участвовать в процессе по событиям 1991 года в Литве Общество, 19 янв, 20:59 Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба Общество, 19 янв, 20:50 Крупнейшая российская гостиничная сеть потеряет треть номерного фонда Бизнес, 19 янв, 20:40 В Москве подозреваемый в краже обстрелял полицейских Политика, 19 янв, 20:32 «Роснефть» подала апелляцию на решение суда по иску против РБК Бизнес, 19 янв, 20:31 Для чего Россия и Турция начали совместную операцию против ИГИЛ Политика, 19 янв, 20:28 В Тульской области сотрудница почты совершила самоубийство на работе Общество, 19 янв, 20:27 В Facebook прокомментировали временную блокировку страницы телеканала RT Технологии и медиа, 19 янв, 20:10 На Украине остановили строительство «Стены» на границе с Россией Политика, 19 янв, 20:03 Обама написал американцам прощальное письмо Политика, 19 янв, 19:56
16 мар 2016, 15:14
Валютные заемщики переоделись в бомжей и узников перед офисом Росбанка
Фото: Юлия Касьянова для РБК
Валютные заемщики «ДельтаКредита» устроили новую акцию протеста у офиса Росбанка. Они просят представителей последнего выступить посредниками в переговорах с «ДельтаКредитом» об условиях реструктуризации ипотеки

В  среду, 16 марта, валютные ипотечники провели новую акцию протеста в Москве. Около 30 заемщиков, переодетых в бомжей и облаченных в тюремные робы, собрались с плакатами у офиса Росбанка на улице Маши Порываевой. Митингующие потребовали встречи с руководством Росбанка, который, как и «ДельтаКредит», входит в международную банковскую группу Societe Generale. «Мы просим, чтобы представители Росбанка как банка, имеющего тех же акционеров, выступили посредниками в переговорах заемщиков с «ДельтаКредитом». Нас не устраивают условия, которые банк предлагает заемщикам, желающим перевести свои валютные кредиты в рубли», — рассказала РБК представитель Всероссийского движения валютных заемщиков Елена Беляева, которая также взяла валютную ипотеку в «ДельтаКредите».

В начале недели банк «ДельтаКредит» распространил сообщение, что в феврале 2016 года около 700 клиентов рефинансировали свои кредиты в рубли. Банк предложил своим заемщикам воспользоваться программой госпомощи от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которая позволяет уменьшить размер долга на 10%. В этом случае банк согласился снизить долг еще на 10% в момент рефинансирования валютного кредита в рубли. «Таким образом, заемщики социальной категории могли получить списание задолженности в размере до 20%», — подчеркивалось в сообщении банка.

Тем заемщикам, кто не может воспользоваться программой помощи АИЖК, «ДельтаКредит» предложил снижение размера задолженности на 10%. При этом ставка по переведенному в рубли кредиту составит 10% годовых и может быть снижена до 8,5% годовых при наличии у заемщика детей.

По словам Беляевой, желающих перевести ипотечный кредит в рубли «по таким условиям и увеличить свой долг в три раза» немного.

В пресс-службе Росбанка заявили, что не видят целесообразности выступать третьей стороной в переговорах заемщиков другого банка со своим кредитором. «Тем не менее мы приняли заявление от заемщиков «ДельтаКредита» и рассмотрим его в установленном порядке. Наша программа рефинансирования валютной ипотеки нацелена исключительно на клиентов Росбанка», — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе «ДельтаКредита» заявили, что банк «делает все возможное, чтобы найти совместное решение, которое устроит обе стороны». «В феврале в банке действовали специальные условия рефинансирования долларовых кредитов в рубли — прощение до 20% задолженности и ставка от 8,5 до 10% по новому рублевому кредиту. Этим предложением в феврале воспользовались 700 клиентов банка. Мы и дальше продолжим вести индивидуальную работу с заемщиками», — заявили в «ДельтаКредите».

С начала года валютные заемщики провели уже десятки различных акций у офисов банков. Так, в конце января ипотечники приковали себя наручниками в здании банка «ДельтаКредит» на Моховой улице в Москве, а в феврале забросали банк игрушечными жабами. В начале февраля в центре Москвы около сотни валютных заемщиков перекрыли Неглинную улицу неподалеку от здания Центробанка. Тогда же прошел стихийный митинг у отделения Райффайзенбанка на Смоленской-Сенной площади в Москве. 1 марта текущего года валютные заемщики прорвались в приемную «Единой России» в Москве. Ипотечники также провели митинг и траурную церемонию возле головного офиса РосЕвроБанка на улице Вавилова, «похоронив» репутацию банка.


В начале февраля, комментируя ситуацию с валютными заемщиками, глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что банки самостоятельно должны разобраться с проблемой валютной ипотеки. ​«Мы считаем, что сами банки должны реструктурировать кредиты валютным ипотечникам, особенно если речь идет о семьях с небольшими доходами и жильем экономкласса», — заявила она на встрече с банкирами в пансионате «Бор». Набиуллина также отметила, что рассчитывает на то, что заработает программа поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, на которую правительство выделило АИЖК 4,5 млрд руб.

По данным ЦБ, число заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и составляет на февраль 2016 года 25 тыс. человек (данные по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте). Задолженность по валютным ипотечным кредитам уменьшилась за год на 25,9%, до $1,8 млрд, на 1 января 2016 года. Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015 году по сравнению с 2014-м сократилось в восемь раз (с 750 до 91 кредита), а их объем — в четыре раза (со $192,5 млн до 51,7 млн). В 2015 году доля просрочки по портфелю валютной ипотеки составила 20,3%, увеличившись с начала года на 7,7 п. п. При этом заемщиков, допустивших просрочку на более чем 90 дней, около 8–10 тыс. человек.

Альберт Кошкаров (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости