Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Валютные заемщики переоделись в бомжей и узников перед офисом Росбанка
Все новости Недвижимость
Лента новостей 3:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,25 Продажа 64,18 EUR НАЛ. 71,94 71,81 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, 27 сен, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, 27 сен, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, 27 сен, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, 27 сен, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, 27 сен, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, 27 сен, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, 27 сен, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, 27 сен, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, 27 сен, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, 27 сен, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, 27 сен, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, 27 сен, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, 27 сен, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, 27 сен, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, 27 сен, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 27 сен, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 27 сен, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 27 сен, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 27 сен, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 27 сен, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 27 сен, 18:53
16 мар, 15:14
Валютные заемщики переоделись в бомжей и узников перед офисом Росбанка
Фото: Юлия Касьянова для РБК
Валютные заемщики «ДельтаКредита» устроили новую акцию протеста у офиса Росбанка. Они просят представителей последнего выступить посредниками в переговорах с «ДельтаКредитом» об условиях реструктуризации ипотеки

В  среду, 16 марта, валютные ипотечники провели новую акцию протеста в Москве. Около 30 заемщиков, переодетых в бомжей и облаченных в тюремные робы, собрались с плакатами у офиса Росбанка на улице Маши Порываевой. Митингующие потребовали встречи с руководством Росбанка, который, как и «ДельтаКредит», входит в международную банковскую группу Societe Generale. «Мы просим, чтобы представители Росбанка как банка, имеющего тех же акционеров, выступили посредниками в переговорах заемщиков с «ДельтаКредитом». Нас не устраивают условия, которые банк предлагает заемщикам, желающим перевести свои валютные кредиты в рубли», — рассказала РБК представитель Всероссийского движения валютных заемщиков Елена Беляева, которая также взяла валютную ипотеку в «ДельтаКредите».

В начале недели банк «ДельтаКредит» распространил сообщение, что в феврале 2016 года около 700 клиентов рефинансировали свои кредиты в рубли. Банк предложил своим заемщикам воспользоваться программой госпомощи от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которая позволяет уменьшить размер долга на 10%. В этом случае банк согласился снизить долг еще на 10% в момент рефинансирования валютного кредита в рубли. «Таким образом, заемщики социальной категории могли получить списание задолженности в размере до 20%», — подчеркивалось в сообщении банка.

Тем заемщикам, кто не может воспользоваться программой помощи АИЖК, «ДельтаКредит» предложил снижение размера задолженности на 10%. При этом ставка по переведенному в рубли кредиту составит 10% годовых и может быть снижена до 8,5% годовых при наличии у заемщика детей.

По словам Беляевой, желающих перевести ипотечный кредит в рубли «по таким условиям и увеличить свой долг в три раза» немного.

В пресс-службе Росбанка заявили, что не видят целесообразности выступать третьей стороной в переговорах заемщиков другого банка со своим кредитором. «Тем не менее мы приняли заявление от заемщиков «ДельтаКредита» и рассмотрим его в установленном порядке. Наша программа рефинансирования валютной ипотеки нацелена исключительно на клиентов Росбанка», — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе «ДельтаКредита» заявили, что банк «делает все возможное, чтобы найти совместное решение, которое устроит обе стороны». «В феврале в банке действовали специальные условия рефинансирования долларовых кредитов в рубли — прощение до 20% задолженности и ставка от 8,5 до 10% по новому рублевому кредиту. Этим предложением в феврале воспользовались 700 клиентов банка. Мы и дальше продолжим вести индивидуальную работу с заемщиками», — заявили в «ДельтаКредите».

С начала года валютные заемщики провели уже десятки различных акций у офисов банков. Так, в конце января ипотечники приковали себя наручниками в здании банка «ДельтаКредит» на Моховой улице в Москве, а в феврале забросали банк игрушечными жабами. В начале февраля в центре Москвы около сотни валютных заемщиков перекрыли Неглинную улицу неподалеку от здания Центробанка. Тогда же прошел стихийный митинг у отделения Райффайзенбанка на Смоленской-Сенной площади в Москве. 1 марта текущего года валютные заемщики прорвались в приемную «Единой России» в Москве. Ипотечники также провели митинг и траурную церемонию возле головного офиса РосЕвроБанка на улице Вавилова, «похоронив» репутацию банка.


В начале февраля, комментируя ситуацию с валютными заемщиками, глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что банки самостоятельно должны разобраться с проблемой валютной ипотеки. ​«Мы считаем, что сами банки должны реструктурировать кредиты валютным ипотечникам, особенно если речь идет о семьях с небольшими доходами и жильем экономкласса», — заявила она на встрече с банкирами в пансионате «Бор». Набиуллина также отметила, что рассчитывает на то, что заработает программа поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, на которую правительство выделило АИЖК 4,5 млрд руб.

По данным ЦБ, число заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и составляет на февраль 2016 года 25 тыс. человек (данные по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте). Задолженность по валютным ипотечным кредитам уменьшилась за год на 25,9%, до $1,8 млрд, на 1 января 2016 года. Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015 году по сравнению с 2014-м сократилось в восемь раз (с 750 до 91 кредита), а их объем — в четыре раза (со $192,5 млн до 51,7 млн). В 2015 году доля просрочки по портфелю валютной ипотеки составила 20,3%, увеличившись с начала года на 7,7 п. п. При этом заемщиков, допустивших просрочку на более чем 90 дней, около 8–10 тыс. человек.

Альберт Кошкаров (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости