Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Все новости Недвижимость
Лента новостей 8:00 МСК
В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, 28 сен, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, 28 сен, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, 28 сен, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, 28 сен, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, 28 сен, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 28 сен, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, 28 сен, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, 28 сен, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, 28 сен, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, 28 сен, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, 28 сен, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, 28 сен, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, 28 сен, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, 28 сен, 21:10
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
11 авг 2014, 15:57
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Фото: Depositphotos/Levranii
Латвийские риэлторы отмечают снижение интереса россиян к покупке недвижимости в Риге.

По итогам второго квартала 2014г. интерес россиян к покупке недвижимости в старом центре Риги уменьшился, отмечают аналитики латвийского офиса международного агентства недвижимости Ober-Haus.

Риэлторы объясняют, что спрос со стороны россиян к рижским квартирам упал из-за неопределенностей вокруг поправок к закону о предоставлении видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости. Вместе с тем "свято место пусто не бывает" - интерес к латвийской недвижимости возрос со стороны украинских покупателей, что связано с политической нестабильностью в этой стране.

В тему

Руководитель российского портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов подтвердил "РБК-Недвижимости" снижение интереса к жилью в Латвии со стороны россиян в этом году. По его мнению, это связано с совокупностью факторов: валютными колебаниями, а также ситуацией на Украине.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс также считает, что покупка недвижимости в Латвии - уходящий тренд. “Многие люди стали понимать, что им не стоит покупать недвижимость в Риге или Юрмале по цене, которая сопоставима со стоимостью жилья на юге Франции. И этот тренд будет снижаться в течение ближайших 10-20 лет”, - рассказывает эксперт.

Цены

Россияне чаще всего покупают в Латвии квартиры и дома в диапазоне 150-500 тыс. евро, отмечают специалисты Tranio.Ru. Россияне в основном интересуются приобретением дач в Юрмале и квартир в центре Риги.

По данным Ober-Haus, средняя стоимость 1 кв. м квартир в Риге составляет 1 тыс. евро. В центре города цены другие: 0,7-1,3 тыс. евро за метр в неотремонтированной квартире, 1-2 тыс. евро в реновированных довоенных домах и 1,7-2,5 тыс. евро в отремонтированных квартирах. За год стоимость “квадрата” увеличилась на 5,3%.

Игорь Индриксонс считает, что цены на недвижимость в Риге и Юрмале будут постепенно падать по прошествии года, однако ценового обвала в ближайшее время ожидать, по его словам, не стоит.

Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank:

- Количество людей, которые покупают недвижимость в Латвии, довольно велико, спрос по-прежнему очень высокий. Даже увеличение порога стоимости приобретаемой недвижимости до 250 тыс. евро для получения ВНЖ вряд ли сможет повлиять на спрос, ведь для покупателей это не такие уж большие деньги. Однако спрос на недвижимость немного сдерживает неопределенность в связи с санкциями со стороны ЕС. Люди пока не понимают, как будет развиваться ситуация дальше. Но власти Латвии вряд ли станут ужесточать условия для российских покупателей недвижимости.

Еще одна тенденция, которую я хотел бы отметить, - это смещение интереса российских покупателей в сторону Юрмалы во втором полугодии, связанное как с сезонностью, так и с развитием этого локального места. Цены на недвижимость, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Причин для скачков цен сейчас нет.

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости