Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Школа дизайна: как из комнаты сделать две
Все новости Недвижимость
Лента новостей 8:09 МСК
Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, 27 сен, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, 27 сен, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, 27 сен, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, 27 сен, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, 27 сен, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, 27 сен, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, 27 сен, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, 27 сен, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, 27 сен, 21:19
Школа дизайна: как из комнаты сделать две
10 дек 2014, 16:48
Школа дизайна: как из одной комнаты сделать две
Прежде чем начать создание интерьера своей мечты, надо поймать вдохновение. Некоторые дизайнеры для этого используют "доски настроения", где собирают все полезные мысли и декораторские идеи

Планшет декоратора, moodboard ("доска настроения" - англ.) или коллаж - это несколько названий дизайнерской подборки мебели, цветов, тканей и аксессуаров для создания образа будущего интерьера. Планшет декоратора очень помогает определиться со стилем, правильно подбирать цветовые сочетания и материалы. Это могут быть просто фотографии, сделанные на мобильный телефон, странички, вырванные из журналов, и даже реальные образцы, наклеенные на листы ватмана рядом с иллюстрациями. Айя Лисова, дизайнер проекта маленькой двухкомнатной квартиры, создала собственные коллажи, когда работала над эстетикой будущего интерьера. На этапе отделочных работ и во время покупки обстановки они помогли придерживаться генеральной концепции оформления.

 

Айя Лисова,
дизайнер,
выпускница
Международной
школы дизайна

- Любой проект я всегда начинаю с составления мудборда (так называемой "доски настроения") на основе подробного брифа от заказчика. Мудборд передает общую идею, настроение, характер проекта. Обычно я составляю его в Photoshop, используя изображения из Pinterest, Сети или моих собственных подборок. Иногда делаю вырезки из интерьерных (и не только!) журналов и каталогов. Кстати, настроение проекта может передать и совершенно отвлеченное изображение, не обязательно интерьер или предмет мебели. Это может быть фото еды, одежды, природный пейзаж.

Далее мы смотрим мудборд вместе с заказчиками и решаем, насколько близко мне удалось передать их настроение. Я всегда стараюсь напомнить им, что не нужно искать в подборке мебель, которая будет в квартире. Нужно просто почувствовать себя комфортно.

Я также разрабатываю коллажи по отдельным помещениям, некоторые передают концепцию, идею, иногда содержат уже конкретные материалы или предметы мебели, которые нам хотелось бы приобрести в проект. Во время поездок по магазинам с заказчиками и подбора материалов мудборды и стилистические коллажи помогают максимально сосредоточиться на идее, не уходить от первоначальной задумки.

 

Moodboard Айи Лисовой

 

Стиль и цвет

Стиль, который условно назовем современной классикой, не отягощен лишними декоративными элементами, все очень сдержанно, но элегантно. Дизайнеру нравится использовать классическую отделку в сочетании с современной мебелью и светильниками. По ее мнению, это очень освежает интерьер. Цветовая палитра всей квартиры выдержана в спокойных природных оттенках - глубокие зеленые тона и нейтральные бежевые, найденные в коллекции красок Farrow&Ball. Пол гардероба, прихожей, ванной комнаты и частично кухни выложен крупноформатной плиткой цвета натурального мрамора фабрики Atlas Concorde. В гостиной, спальне родителей и детской комнате будет лежать паркетная доска Coswick из коллекции "Ясень Комо". Темно-коричневый цвет пола с выраженным рисунком дерева добавит уюта и теплоты интерьеру.

Планировочное решение

До и после

Общая площадь студии 53 кв. м. Жилую комнату площадью 22,5 кв. м немного увеличили за счет коридора и разделили перегородкой на два помещения - родительскую спальню и детскую. Фактически гостиной пожертвовали, и правильно. Для домашних посиделок вполне хватит столовой с большим диваном и телевизором в придачу. Скрыться с глаз долой предлагается на присоединенном и утепленном балконе.

Кухня-столовая с функцией гостиной

 

Окна квартиры выходят на юг, но это не прибавляет солнца, проем на лоджию небольшой и помещение кухни достаточно темное. Дизайнеры предлагают демонтировать подоконный блок и поставить большие стеклянные двери высотой 2,4 метра. Под внешним остеклением сделают барную стойку, где можно распивать утренний кофе, глядя на простирающиеся за окном ландшафты.

Выбрали П-образную планировку кухни. Это позволит разместить в минимальном объеме всю технику: холодильник, посудомоечную машину и духовку. Осталось место для вместительных нижних шкафов и образовалась большая рабочая поверхность.

Детская

 

Для детской родители выделили самое большое и светлое помещение. Из остального интерьера ее выделяют яркие акценты в отделке и мебели. Верхний лепной карниз стал желтым, мебель оранжевой, шторы - полосатые. Для экономии места и объединения маленьких комнат в кухню из детской ведет широкий проем (1,8 х 2,4 м), закрытый раздвижной перегородкой, состоящей из трех застекленных полотен. С точки зрения эргономики это, возможно, и хорошее решение, но свет, запахи и шум будут проникать, поскольку плотно закрыть такую конструкцию практически невозможно.

"Сейчас, уже в процессе ремонта, мы приняли решение выкрасить детскую в тот же зеленый, что и в кухне-гостиной, и использовать чуть более приглушенные цвета для мебели. Почти вся мебель будет заказываться в столярной мастерской, так что мы сможем подобрать необходимые оттенки по стандартной палитре RAL. В остальном мы полностью придерживаемся проекта и надеемся скоро увидеть прекрасный результат", - говорит дизайнер Айя Лисова.

Межкомнатное окно

Для естественного освещения в перегородке между спальней и детской сделали большое окно размером 2 х 2,5 метра в белой раме. Его используют и для проветривания помещения - правая створка открывается. Будет ли этого достаточно для хорошего сна - не ясно. В крайнем случае придется смонтировать приточную вентиляцию специально для спальни.

Спальня и прочее

 

Родительскую спальню спланировали так, что там есть место только для кровати и пары тумбочек. Да, собственно, что еще требуется для комфортного сна. Одежду можно повесить на стоящий рядом стул. Весь гардероб хранится в отдельном помещении, которое выкроили рядом с прихожей, а для "лишних" вещей места практически нет. Даже стиральная машинка переехала в шкаф около ванной комнаты.

Ванная комната

 

В ванной комнате выстроена небольшая перегородка, за которой прячется унитаз. По другую сторону от нее образовалась удобная ниша под тумбу с умывальником. Отделка плиткой не заполняет все стены. Их предлагается частично облицевать керамогранитом, имитирующим натуральный мрамор. Подобные коллекции есть в ассортименте многих фабрик. Сантехника - Roca и Villeroy&Boch, смесители - коллекция Talis Classic от Hansgrohe в стиле современной классики.

Критика

Наталья Преображенская, руководитель студии "Уютная квартира":

- Нейтральная современная классика все-таки очень уместна в интерьере городской квартиры, не вычурна и универсальна, чем в большинстве случаев очень подходит практически для любой семьи. Поэтому выбор дизайнера обоснован, так как скорее всего этот интерьер будет актуален еще в течение долгого времени.

Выбранная цветовая гамма, явно выстроенная на природных естественных мотивах, весьма неплохо подчеркивает эти качества. Разве что использованный оттенок зеленого, представляющий собой нечто среднее между оттенками спаржи и цвета гренни смит, вероятно, из-за щедрого его количества может вызвать легкое уныние. Странно, ведь очевидна явная попытка дизайнера разбавить этот оттенок модным лаймовым и уравновешенным бежевым. На фоне преобладания этого цвета очень выгодно в общей линейке изображений интерьера смотрятся акценты - например, темно-терракотовое покрывало в спальне родителей, а детская комната выглядит прямо-таки очень динамично. Тем не менее если этот зеленый оттенок по душе хозяевам квартиры с самого, как говорится, мудборда и они почувствовали себя в нем комфортно, то он вполне заслуженно имеет место быть.

Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости