Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Собянин предложил альтернативу владельцам снесенного самостроя
Все новости Недвижимость
Лента новостей 7:24 МСК
«Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, 24 авг, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, 24 авг, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, 24 авг, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, 24 авг, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, 24 авг, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, 24 авг, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, 24 авг, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, 24 авг, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, 24 авг, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, 24 авг, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, 24 авг, 20:50
9 фев, 13:13
Собянин предложил альтернативу владельцам снесенного самостроя
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что городские власти готовы предоставить возможность строительства новых торговых объектов владельцам снесенных в ночь на 9 февраля строений

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Собянин рассказал, что снесенные во вторник строения были опасными для москвичей, поскольку они были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. По словам мэра, это происходило при явном попустительстве либо содействии чиновников.

Бывшим владельцам снесенного «самостроя» власти пообещали при их желании предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и на законных основаниях. При этом он не уточнил, получат ли предприниматели какие-либо преимущества при создании нового бизнеса.

В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звягельский заявил агентству ТАСС, что в нижней палате может быть принят законопроект, предусматривающий компенсации предпринимателям в случае сноса их торговых павильонов, включая предоставление за счет города аналогичных торговых точек, а также возможность заключать договор аренды минимум на семь лет.

Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, комментируя жалобы владельцев снесенных павильонов, посоветовал им обратиться в суд. По его словам, у некоторых предпринимателей уже есть принятое в их пользу решение. Он уточнил, что несколько бизнесменов подали иск в Верховный суд с требованием дать комментарий, имели ли право городские управы сносить их павильоны.

В ночь на 9 февраля в Москве начался снос строений, признанных властями объектами самовольного строительства. По словам главы столичной Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, речь идет о 97 объектах в различных районах города. «В 90% снесенных павильонов реализовывались непродовольственные товары. В частности, эти помещения пользовались популярностью у букмекеров и салонов сотовой связи», — сказал чиновник.

Другую цифру по снесенным объектам РБК назвал координатор предпринимателей Станислав Петров. По его словам, за ночь в городе были разрушены 103 объекта. Среди них ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». Из первоначального списка предназначенных под снос построек (в нем было 104 объекта) уцелела лишь «Пирамида» на Тверской улице. Владислав Васнев, совладелец комплекса «Пирамида», подтвердил РБК эту информацию. «Мы сделали все, чтобы этого не произошло», — сообщил он, отказавшись раскрывать подробности.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна сообщала о том, что на 50 объектах документы о собственности были оформлены по всем правилам, а собственники 27 объектов имели на руках вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя.

По данным издания, в некоторых случаях спор дошел до Верховного суда, а решения приняты не в пользу московских властей. Верховный суд отказался пересмотреть решение по иску Москвы к владельцу павильона в 254 кв. м на ул. Народного Ополчения — ООО «ТДКМ», в итоге строение не было признано самостроем. Проиграли власти кассацию по аналогичным искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у метро «Щелковская», а также иски к владельцам павильонов у станций «Арбатская» и «Улица 1905 года».

При этом собственники указывают, что суды не удовлетворили ни одного ходатайства об обеспечительных мерах, запрещающих снос.

Артем Филипенок, Владислав Серегин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости