Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью
Главными финансовыми приоритетами среди россиян являются жилье, автомобиль и отдых
Комментарии
Автор: Depositphotos/Feverpitch

Самая распространенная финансовая цель россиян связана с жилой недвижимостью: 42% граждан откладывают средства на покупку дома или квартиры либо на ремонт или благоустройство. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года.

На втором месте у россиян стоит приобретение автомобиля: о планах купить машину заявили 16% респондентов. В тройку наиболее важных финансовых целей входят отдых и путешествия — 7% опрошенных. Еще 6% россиян готовы копить деньги на обучение себе или детям, 3% — планируют оказывать помощь детям или внукам, а 2% ставят целью погасить текущие кредиты.

Россияне рассматривают покупку недвижимости не только как средство обеспечения собственным жильем, но и как способ сохранения средств. «Покупка собственной недвижимости по-прежнему остается одной из наиболее важных целей в жизни россиян не только в связи с необходимостью обеспечить себя жильем, но также потому, что квартира или дом воспринимается как способ сохранения денежных средств и финансовый актив для обеспечения будущего», — отмечает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

Распределение ответов на вопрос: «Расскажите в двух словах о вашей наиболее важной финансовой цели?», открытый вопрос, % от тех, у кого есть финансовая цель

Покупка, ремонт, благоустройство жилой недвижимости (дом, квартира, дача)

42

Покупка (обмен) автомобиля

16

Путешествия, отдых

7

Учеба, курсы, карьера, образование детей

6

Помощь детям и внукам

3

Погашение кредитов и долгов

2

Здоровье, лечение

1

Пенсия, похороны, старость

1

Покупка бытовой техники и электроники

1

Открытие своего бизнеса

1

Празднование (свадьба, юбилей, день рождения и т. д.)

<1

Заработать деньги

<1

Другое

1

Отказ от ответа

12

Затрудняюсь ответить

5

Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

Читайте также Depositphotos/BrianAJackson Каждый шестой россиянин отказался от покупки жилья в кризис Zamir Usmanov / Russian Look Около половины россиян считают недвижимость надежнее денег Не имеют никаких финансовых планов 36% россиян, и так чаще отвечают селяне (51%), говорится в исследовании. Бюджет планируют лично или вместе с супругом 60% респондентов. Финансовое планирование распространено чаще среди жителей городов (64%), нежели сел (47%), а также среди молодых людей в возрасте 20–29 лет (76%).

Среди стратегий достижения целей доминируют три: 55% откладывают деньги, 44% продумывают специальный план действий и 37% экономят, следует из опроса. Чуть менее трети опрошенных присматривают новую или дополнительную работу (30%), почти каждый десятый (8%) ищет источники кредита, а 7% уже выплачивают имеющиеся кредиты или долги. Ничего не делают для воплощения своих планов в реальность 4% россиян.

Сергей Велесевич

теги: опрос, жилье, покупка

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus