Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
С ирландским акцентом: каким будет Центр современного искусства
В столице на Ходынском поле по проекту ирландских архитекторов построят ГСЦИ.
Комментарии

Вчера в Москве был заложен первый камень в строительство здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который планируется открыть на Ходынском поле в 2018г.

Территория Ходынского поля была выбрана после долгих споров. Площадь отведенного под строительство участка составляет 1,7 га, а площадь самого 17-этажного здания - 46,5 тыс. кв. м. Рядом планируется сделать парк и открыть новую станцию метро Третьего пересадочного контура.

В конце 2013г. завершился международный конкурс на концепцию Центра современного искусства, в котором победило архитектурное бюро Heneghan Peng Architects из Ирландии.

 

Идея концепции

Здание музейного комплекса - это вертикальный элемент в центре Ходынского поля, который вырастает над территорией бывшего аэродрома.

По замыслу архитекторов Heneghan Peng Architects, выставочные пространства спроектированы в виде расположенных друг над другом галерей. Благодаря такой организации пространства доступ к галереям упрощается, и посетитель может подняться на нужный ему этаж, не проходя по всему зданию.

Основная задача - создать быструю и простую навигацию. Например, эскалатор будет подниматься из фойе в выставочное пространство, проходить через зону хранилища и административные помещения как сквозь археологические слои, показывая, что стоит за выставкой.

Универсальные пространства различного размера и высоты подходят для проведения разных выставок, считают авторы проекта.

Как сообщается на сайте ГЦСИ, в новом комплексе будут залы, созданные по последним достижениям в области музейных технологий, для постоянной экспозиции коллекции центра. Уже сегодня они включают около 5 тыс. единиц хранения. Также планируются залы для временных экспозиций.

Читайте также Каким будет новое здание Третьяковской галереи Кроме того, в здании будут театрально-концертный, киновидеопросмотровый залы, лекционный и конференц-залы с одновременной вместимостью более тысячи человек. В комплексе расположатся информационный центр, публичная медиатека с собранием изданий и материалов по истории современного искусства, детские художественные мастерские, резиденции и мастерские для художников, кафе и книжный магазин. Ежедневно музейно-выставочный комплекс будет готов принять около 5 тыс. человек. 

Также надо отметить, что авторы проекта предлагают сохранить взлетные полосы, а на других участках разбить парк. На взлетных полосах будут организованы катки, цветочные сады, зоны для катания на скейтбордах. 

Как выглядят музеи современного искусства в разных странах

Музей Соломона Гуггенхайма

Музей Соломона Гуггенхайма - музей искусства в США, одно из ведущих собраний современного искусства в мире. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Внешне музей выглядит как перевернутая пирамидальная башня. Это здание считается одним из самых ярких произведений архитектуры XX века. Строительство музея было завершено в 1959г.

Музей современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке

Музей современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке. Строительство нынешнего здания музея было начато в 1939г., в 1950-е гг. оно было перестроено в «интернациональном стиле» Филипом Джонсоном, в ходе реконструкций 1980-х и 2000-х гг. музейные площади были увеличены в несколько раз.

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Музей Гуггенхайма в Бильбао - музей современного искусства в Бильбао, Испания. Является одним из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. Здание музея спроектировано американско-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики в 1997 году. Здание сразу признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиледеконструктивизма.

Центр Жоржа Помпид

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Здание современной постройки и очень больших для центра Парижа размеров имеет в длину 166 м, в ширину 60 м и в высоту 42 м. Построено по новаторскому проекту Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, выбранному из 680 конкурсных работ. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. кв. м. Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы - синим, водопроводные - зелёным, электроподводка - желтым, а эскалаторы и лифты - красным.

Елена Лыкова

теги: архитектура, Ходынское поле, москва, Москва

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus