Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Офис недели: мир супергероев в штаб-квартире "Альфа-Лаборатории"
Стены с фотообоями с изображением супергероев и комиксов стали основным украшением офиса.
Комментарии
Автор: Андрей Житков

Читайте также Офис недели: московская штаб-квартира Google Тимофей Бандуркин Офис недели: Игра цвета в штаб-квартире производителя светотехники Офис недели: штаб-квартира “ПрофМедиа” Офис недели: штаб-квартира антивирусной лаборатории Офис недели: новая штаб-квартира Mail.ru в Москве Офис, спроектированный архитекторами IND Architects и реализованный RD Construction для одного из подразделений Альфа-Банка, заметно отличается от других штаб-квартир финансовых организаций своею яркостью и креативностью.

19 фотоФотогалерея Офис площадью 2,6 тыс. кв. м создан для молодых и энергичных сотрудников "Альфа-Лаборатории" — специального подразделения Альфа-Банка, которое занимается электронным бизнесом. В основу интерьера была положена тема супергероев и уличного искусства. Эта тема оказалась очень близка сотрудникам Лаборатории.

При создании яркого, инновационного и функционального интерьера архитекторы использовали фактурный бетон, дерево, перфорированный металл, стекло различных вариаций — прозрачное, матовое, с рисунком. Переговорные зоны выделены яркой ковровой плиткой, а в зоне open space разные отделы выделены кругами.

Стены оклеены яркими фотообоями с изображением супергероев и комиксов. Это также специальная поверхность, на которой можно рисовать и писать маркерами. А одну из стен украшают высказывания великих людей.

В зоне презентаций, а также в гейм-зоне потолок декорирован силуэтами людей, символизирующих командную работу

Светильники, расположенные между силуэтами, напоминают о том, что в компании приветствуются свежие и креативные идеи. Такое решение также улучшает акустику помещений.

Зона отдыха оформлена в ярких красках – насыщенный синий, красный, фиолетовый, желтый. Здесь можно расслабиться и пообщаться с коллегами

Кстати, сотрудники "Альфа-Лаборатории" могут работать не только со своего рабочего места, но и активно участвовать в различных мозговых штурмах и совещаниях. Это и определило планировку штаб-квартиры.

В офисе много переговорных зон. Перед переговорными комнатами находятся ЖК экраны с информацией об их занятости

Здесь есть также две уличные террасы со светящейся мебелью

В центре офиса расположена открытая аудитория — место для презентаций с гонгом на стене, который оповещает о начале встречи

В офисе используются различные световые решения. Для зоны open space выбран линейный свет, для коридора — LED подсветка. Игровую и презентационные зоны освещают софиты.

Предполагается, что новый офис будет вдохновлять сотрудников на создание необычных и современных решений. А яркие детали создают в офисе неформальную, творческую, немного домашнюю обстановку.

Николай Миловидов, главный архитектор и соучредитель бюро UNK project:

- Офис получился по-настоящему ярким и заводным. Он удачно спроектирован в игровой стилистике, которая по всему миру ассоциируется именно с IT-бизнесом благодаря офисам Google. Выглядит все не только стильно, но и функционально, что не всегда получается в таком дизайне. Отмечу только, что мне не хватает немного в интерьере самой Альфа-Лаборатории. Но, может быть, так хотел сам заказчик, и сквозного присутствия красного цвета им было достаточно для того, чтобы был виден бренд.

UNK project – архитектурное бюро, специализирующееся на проектировании зданий и комплексов, дизайне корпоративных интерьеров и общественных пространств. Среди проектов – офисы компаний Mail.ru Group, Disney, Google, вторая очередь МФК Imperia Tower, общественные зоны ТЦ "Маяк", сети кинотеатров “Люксор” и т.д.

Арт-директор архитектурного бюро "Победа дизайна" Степан Бугаев:

- Офис немного перегружен коллажами и цветовой расцветкой. Например, мелкий принт с человечками в гейм-зоне смотрится негармонично и делает палитру цветов в помещении неоднородной. Сделать мягкие сиденья в такой же цветовой гамме, как и человечки на потолке, - хорошая мысль. Но выигрышнее бы смотрелась мягкая зона, которая гармонировала бы по форме с потолком, например, острыми углами, как и формы человечков.

Зона отдыха оформлена яркими, насыщенными цветами. Стена мягкого синего дивана выполнена в актуальном сейчас стиле оригами. Мы согласны с тем, что не нужно бояться ярких цветов в интерьере. Но яркая расцветка не располагает к домашней обстановке, как было указано в одной из задач данного офиса.

В зоне для презентаций неудачная расцветка ковра на полу, которая не вписывается в общий яркий интерьер. Цветовая гамма ковра бледная по сравнению с другими цветами. Отличная задумка - размещения гонга для оповещений команды. Удачно здесь вписался и потолок с человечками, который символизирует объединение коллектива. Интерьер яркий, поэтому не стоило использовать черные шторы. Добиться эффекта плотного закрытия можно и с помощью цветных штор. В зоне переговорной очень строгие стулья, они не подходят для такого демократичного офиса. Но в целом, офис неплохой. Яркая гамма интерьера располагает к увеличению производительности и эффективности труда, а также отличному настроению команды.

Архитектурное бюро "Победа дизайна" ведет разработку самых смелых дизайн - проектов будущего интерьера квартиры или дома. В портфолио бюро более 300 выполненных проектов. В числе заказчиков Capital Group, AFI development, PSN Group, КомСтрин, ПИК и ГАЛС-Девелопмент. 

Наталья Белогольская, дизайнер студии "Уютная квартира":

- Планировка офиса, стиль, цвета помещений - смелы и креативны. Дизайнерам удалось оформить огромное пространство офиса, грамотно разделив различные зоны цветом стен и пола, формой и отделкой потолка, освещением. В такой штаб-квартире удобно работать, оперативно решать проблемы: коллеги недалеко, нет давящих и громоздящихся офисных перегородок.

Тема супергероя поддержана ненавязчиво, линии стен, перегородок помещений создают впечатление постоянного движения и динамики, настраивая на рабочий ритм.

Однако хотелось бы увидеть новые креативные материалы в отделке интерьера. Стойка-ресепшн, например, можно было бы сделать более сложной формы, с интересной подсветкой, неким меняющимся "живым" организмом. 

Обилие ковролина в офисе может вызвать аллергию. Можно было сделать наливные полы, использовав яркие цвета.

Дизайн-студия "Уютная квартира" была основана в 2003г. Студия участвовала во многих международных конкурсах, среди них - архитектурный конкурс International Architectural Contest.

Фото: Андрей Житков

Подготовила Вера Козубова

теги: офис недели, интерьер, архитектура, дизайн

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Ваш дом»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus