Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Как Бутово превращали в центр Большой Москвы
Бутово получит новый толчок для развития, когда будут реализованы все планы по улучшению его транспортной инфраструктуры.
Комментарии
Автор: Konstantin Mikhailov / Russian Look

До недавнего времени столичный район Бутово нельзя было назвать престижным. Удаленность от центра Москвы делала его едва ли не главным героем анекдотов. Однако этот район отличался нестандартными домами и хорошей экологией, что придавало ему уютный вид. Сейчас район с растущей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой по-прежнему интересен девелоперам. Бутово вполне заслуженно стали называть потенциальным центром Большой Москвы.

Бутовский эксперимент

Михаил МихайловРайон Бутово изначально отличался от классических спальных районов Москвы. Он проектировался в более позднее советское время, поэтому получился более правильным, чем другие спальные районы Москвы, рассказывает гендиректор компании "МД Групп" Михаил Михайлов. Один из существенных плюсов этого района – то, что он не перегружен многоэтажными зданиями.

Дело в том, что Северное и Южное Бутово – районы экспериментальной застройки. Масштабное строительство началось здесь при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове в 1990-х годах. В Северном Бутове возводили преимущественно социальное жилье, предназначенное для многодетных семей и ветеранов. Этот район чуть ближе к центру столицы, чем Южное Бутово, и традиционно считался более престижным.

В 90-е годы район в основном застраивали зданиями типовых серий, однако появлялись и оригинальные проекты. Уже тогда начали строиться дома, которые стали одними из первых прототипов таунхаусов: невысокие четырехэтажные здания с просторными квартирами различных планировок. Красивые, нестандартные дома украшают район и привлекают сюда людей.

В районе Южное Бутово, возведенном на месте заброшенных деревень, массовое строительство домов началось в 1994 году. Столичные власти стремились создать комфортные условия проживания для москвичей, а также придать району современный архитектурный облик. Здесь, как и в Северном Бутове, много малоэтажных домов, выполненных по индивидуальным проектам. Есть и монолитные дома со свободной планировкой, а также симпатичные здания, облицованные красным кирпичом. Возле домов разбиты парки и просторные аллеи, в районе много местечек, где можно погулять.

Активное строительство Южного Бутова продолжилось и в 2000-х годах. Например, в 2004 году в Южном Бутове появилась улица Кадырова, которая получила название в честь бывшего президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Улица призвана вызывать ассоциации с Кавказом: местные тепловые пункты здесь расписаны не березками, как по всей Москве, а горами. А фонтаны и стела с водопадом очень похожи на чеченские боевые башни. Деньги на благоустройство улицы выделил фонд Кадырова. Кстати, улица Кадырова – одна из самых чистых в Москве.

Мария ЛитинецкаяПик строительства в Южном Бутове пришелся на 2008–2009 годы. В это время в районе было построено 105 домов, говорит гендиректор компании "Метриум-Групп" Мария Литинецкая. Они возводились в основном в рамках панельной застройки на улицах Брусилова, Изюмской, Маршала Савицкого, Захарьинские Дворики. Кроме того, на улице Остафьевской были построены кирпичные дома, а на улице Академика Семенова – монолитные.Жанна Костяна

За 2010–2011 годы в Южном и Северном Бутове было введено в эксплуатацию около 123,8 тыс. кв. м социального и коммерческого жилья. В частности, в Южном Бутове были реализованы такие проекты, как "Life-Лазаревское", а также проект с таунхаусами "Марк Твен".

"Южное Бутово в основном отличается типовой застройкой в 16–17 этажей, но есть и точечные индивидуальные проекты не выше 7–8 этажей, среди которых имеются варианты с двухуровневыми квартирами", – говорит руководитель офиса "Бутово" компании "Инком-Недвижимость" Жанна Костяная.

Как застраивают Бутово

Елизавета Гудзь

Активное строительство в Бутове и непосредственно на его границах ведется и сейчас. За последний год на рынок недвижимости этого района вышло несколько крупных проектов. Сред них – микрорайон "Бутовские аллеи" ("Шатер Девелопмент") и ЖК "Новое Бутово" ("МД Групп"). В "Бутовских аллеях" ведется строительство малоэтажного жилья, а в ЖК "Новое Бутово" – высотных монолитных и панельных домов. По данным компании Est-a-Tet, первичный рынок недвижимости Бутова представлен 150 тыс. кв. м жилья.

Стоимость квартир в Бутове колеблется в зависимости от нескольких факторов: типа постройки, удаленности от метро и т. д. Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках в Южном Бутове составляет 102,7 тыс. рублей, – рассказывает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Елизавета Гудзь. В районе Северное Бутово средняя стоимость "квадрата" составляет 131 тыс. рублей.

ЖК «Новое Бутово»

Микрорайон «Бутовские аллеи»

Денис БобковРуководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков отмечает, что после официального объявления о расширении границ Москвы цены на недвижимость на присоединяемых территориях, которые теперь относятся к Южному Бутову, выросли на 30%.

На вторичном рынке Северного Бутова стоимость 1 кв. м жилья составляет 160 тыс. рублей, приводит данные Жанна Костяная. В Южном Бутове средняя цена вторичного жилья немного ниже – 138,9 тыс. рублей за "квадрат".

В ближайшем будущем цены на бутовское жилье вряд ли изменятся, считает Мария Литинецкая. "В последнее время цены на недвижимость в Бутове топтались на месте. Никаких предпосылок к тому, чтобы в ближайшее время ситуация изменилась, нет. Самый позитивный сценарий – рост цен на уровне инфляции", – прогнозирует эксперт.

Бутовские перспективы

Купить квартиру в Бутово
Однокомнатные Двухкомнатные Трехкомнатные
Районы Северное и Южное Бутово отличаются от других московских "спальников" хорошей экологией и живописными видами из окон. Особенно это касается района Южное Бутово, где находятся деревенские частные дома с огородами. Здесь также очень много деревьев и красивых клумб с цветами.

Еще одна отличительная черта районов Северное и Южное Бутово – наличие довольно развитой социальной инфраструктуры. "В районах 42 общеобразовательные школы и 47 дошкольных учреждений, семь поликлиник, а также 20 медицинских учреждений", – говорит Елизавета Гудзь.

С торгово-развлекательной инфраструктурой дела обстоят хуже. "Бутовцам приходится ездить через МКАД, чтобы совершить необходимые покупки. Здесь есть несколько торговых центров около станций метро, однако этого недостаточно для такого большого района", – сетует Михаил Михайлов.

Отчасти эту проблему удастся решить за счет строительства крупного торгово-развлекательного центра "Бутово Молл" на территории ЖК "Новое Бутово". Его зона охвата составит 1 млн человек.

Ирина Доброхотова"По сравнению с Люберецкими полями, Южное Бутово – более благополучный с экологической точки зрения район, здесь расположен Бутовский лесопарк, зона отдыха Черневские пруды, которая сейчас благоустраивается и скоро станет официальным городским пляжем. В сопоставлении, скажем, с Некрасовкой, Южное Бутово также выгодно отличается развитой инфраструктурой – и транспортной, и торговой", - добавляет председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

Транспортная инфраструктура в Бутове также довольно развита, но проблемы все-таки есть. На территории районов Северное и Южное Бутово построено пять станций метрополитена, в том числе станции легкого метро. Можно проехать по Варшавскому шоссе, но оно, как правило, очень загружено в часы пик.

Александр ДиановРайон получит новый толчок для развития, когда будут реализованы все планы по улучшению транспортной инфраструктуры, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга агентства недвижимости "Азбука Жилья" Александр Дианов. В противном случае строительство крупных жилых комплексов в соседнем Ленинском районе приведет к еще большему осложнению транспортной проблемы.

Сейчас строится продолжение Бутовской линии легкого метро с возможностью пересадки на Калужско-Рижскую линию метро. Открытие станций метро "Лесопарковая" и "Битцевский парк" запланировано на конец 2013 года. В планах также строительство автомобильной дороги поселок Газопровод аэропорт Остафьево, реконструкция Остафьевского шоссе, строительство эстакады над железной дорогой в районе станции Щербинка. За счет этого предполагается увеличение доступности района Южное Бутово со всех сторон.

Читайте также В Бутово построят Нью-Йорк, Чикаго, Барселону и Монако По мнению Михаила Михайлова, потенциал для развития у района Южное Бутово сейчас очень большой. "Здесь есть территории заброшенных военных городков, поля рядом с испытательным кольцом РЖД. Я думаю, что застройщику будет очень интересно осваивать новые территории", – заключил гендиректор "МД Групп".

Вера Козубова

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus