Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
Все новости Недвижимость
Лента новостей 13:51 МСК
Минобороны рассказало об активных переговорах о поставках оружия Эр-Рияду Политика, 13:42 За электроэнергию для ЛНР продолжат платить российские потребители и ФСК Бизнес, 13:38 На Якиманке построят жилой дом в итальянском стиле Дизайн, 13:32 В Одессе завели уголовное дело после возврата улицам старых названий Политика, 13:22 Укладка труб первой нитки «Турецкого потока» начнется летом 2017 года Экономика, 13:19 Метро Киева исключило приостановку работы из-за долгов за вагоны Общество, 13:18 Организатора ярославской монстрации вызвали в полицию за фото Терешковой Политика, 13:12 Хамовники, Арбат и Якиманка не войдут в программу сноса пятиэтажек Город, 13:08 Рособрнадзор заявил о проблемах с математикой у 10% профильных учителей Общество, 13:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,88 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 62,00 62,11 Госдуме предложили обязать операторов проверять данные об абонентах Технологии и медиа, 12:56 Курс евро на завтра  12:56 EUR ЦБ 62.1664 +0.6612 Курс доллара на завтра  12:56 USD ЦБ 56.9707 +0.6576 Tele2 утвердил новый совет директоров Технологии и медиа, 12:49 Bloomberg узнал о беспокойстве Медведева за свое политическое будущее Политика, 12:48 Израиль нанес авиаудары в районе аэропорта Дамаска Политика, 12:46 На оранжевой ветке в метро Москвы на рельсы упал человек Общество, 12:42 Экс-главу инвесткомпании заочно арестовали по делу о растрате в Якутии Общество, 12:26 Лидирующий кандидат в президенты Южной Кореи озвучил мирный план по КНДР Политика, 12:09 Следователи пришли с проверкой в офис Oriflame в Москве Бизнес, 12:08 Греция увеличила налоги на недвижимость на 613% за пять лет Деньги, 12:06 СК прокомментировал версию о крушении Ту-154 из-за перегруза Общество, 12:04 Меньше, но дороже: риелторы объяснили ценовой парадокс новостроек столицы Жилье, 11:54 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще $5 млрд Бизнес, 11:54 Дворкович назвал сроки принятия закона о телемедицине Бизнес, 11:41 В коллегии подтвердили личность убитого в Москве адвоката Общество, 11:37 Реклама следит за тобой: как билборды oneFactor «узнают» прохожих Технологии и медиа, 11:24 СМИ узнали о нехватке денег на разработку российского военного дрона Технологии и медиа, 11:20
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
3 фев 2016, 13:17
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
Фото: ТАСС/ Павел Смертин
Минстрой предлагает изменить порядок расчета и взимания платы за вывоз мусора. Новый коммунальный платеж будет ниже для тех, кто возьмется сортировать отходы. Не исключено, что на этом можно даже заработать

Уже с 1 января 2017 года из рассылаемых россиянам платежек может исчезнуть графа «Сбор и вывоз отходов», которую заменит новый коммунальный платеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя о начале разработки поправок в правительственные акты, регулирующие обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В ведомстве изданию пояснили, что по новым правилам общая плата не будет зависеть от площади помещения, но станет рассчитываться из базового тарифа и норматива ТКО на человека. Кроме того, на размер платы окажет влияние готовность граждан сортировать свой мусор, раскладывая по разным контейнерам бумагу, стекло, металл и так далее. Чем больше наберется отходов, которые можно не отправлять на свалки, а пускать в переработку, тем ниже окажется тариф.

Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин надеется, что в большинстве регионов (устанавливать размер нового сбора станут власти регионов) вывоз пригодных к переработке отходов возможно осуществлять и вовсе бесплатно.

«Платить предполагается только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов», — пояснил Макрушин «Коммерсанту».

По мнению Максима Новикова из «Лиги переработчиков макулатуры», схема заработает даже в том случае, если за вывоз сортированных отходов все же придется платить, но плата эта окажется гораздо ниже.

«Из ТКО можно выделить 55–60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину», — считает Новиков.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис, курирующий в ведомстве вопросы обращения с ТКО, пояснил «Коммерсанту», что пока невозможно подсчитать, какой именно будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов.

«Это вопрос экономической оценки, которую должны производить сами регионы, как им выйдет дешевле: изначально организовывать раздельный сбор или делать это уже на сортировочных станциях. То же касается переработки, сжигания или захоронения отходов в том или ином регионе — в зависимости от экономической целесообразности самостоятельно распределить, какой мусор и в каком объеме сжигать, перерабатывать или захоронить», — пояснил замминистра.

В настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами является частью платы за коммунальные услуги. Ее размер рассчитывается исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утверждаемых органами государственной власти регионов РФ в порядке, установленном правительством РФ. 

Евгений Калюков (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости