Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Все новости Недвижимость
Лента новостей 17:31 МСК
«Мемориал» признал ловившего покемонов в храме политзаключенным Общество, 17:21 Десятки депутатов шестого созыва не освободили служебные квартиры Политика, 17:16 RT сообщил о ранении своего журналиста при обстреле госпиталя в Алеппо Политика, 17:16 Киев допустил удары России «с севера, с запада и с юга» Политика, 17:12 В ХМАО экстренно приземлился самолет авиакомпании Asiana Airlines Общество, 17:11 Путин выразил соболезнования Обаме в связи с пожаром в клубе в Калифорнии Политика, 17:09 Строительный подрядчик подал в суд на фонд Сергея Ролдугина Бизнес, 17:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 63,78 Продажа 63,80 EUR НАЛ. 68,10 68,20 Российская медсестра погибла при обстреле госпиталя в Алеппо Политика, 16:57 Верховный суд попросят разобраться с отказами в альтернативной службе Общество, 16:54 «Роснефть» разместит облигации на 600 млрд руб. Финансы, 16:52 СМИ узнали о подготовке к экстренной посадке южнокорейского Boeing в ХМАО Общество, 16:44 Омбудсмен назвала «положительным» перевод Дадина в другую колонию Политика, 16:40 Деревянная резиденция: как устроен большой дом из клееного бруса Фотогалерея, 16:37 Читатели журнала Time назвал премьера Индии человеком года Политика, 16:34 СМИ показали видео последствий обстрела российского госпиталя в Алеппо Политика, 16:32 Программа поддержки ипотечников продлена до 1 марта 2017 года Деньги, 16:24 Володин намерен привлечь вузы к экспертизе законопроектов Политика, 16:22 В Кремле рассказали о передаче послания Путина властям Ирана Политика, 16:15 «Яндекс.Пробки» допустил 9-балльные заторы в Москве из-за метели Общество, 16:10 Евро отыграл потери и вышел на двухнедельный максимум Финансы, 16:09 Лукашенко уволил главу своей администрации Политика, 15:57 Песков ответил на слова Навального о недопуске к выборам президента Политика, 15:56 СМИ узнали о замене троса на «Адмирале Кузнецове» перед крушением Су-33 Политика, 15:55 Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей Фотогалерея, 15:42 Минобороны назвало виновных в гибели российской медработницы в Алеппо Политика, 15:37 Программа поддержки ипотечников продлена до 1 марта 2017 года Финансы, 15:37 Сын водителя автобуса с погибшими детьми в ХМАО опроверг вину отца Общество, 15:30
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
1 сен 2015, 08:01
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте

Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст поправок.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов также подтвердил изданию, что такие поправки разработаны и проходят согласования. По словам Евтухова, в случае если поправки будут приняты, это уравняет позиции владельцев объектов недвижимости и арендаторов перед внешними условиями. Замглавы Минпромторга пояснил «Ведомостям», что сейчас владельцы крупных торговых центров и объектов стрит-ретейла зачастую составляют договоры в валюте, перекладывая риски колебаний валютных курсов на арендаторов

Евтухов отметил, что согласно подготовленным поправкам запрет на привязку арендной ставки к валюте распространяется на всю нежилую недвижимость — и торговую, и складскую, и офисную.

В Минэкономразвития изданию не стали комментировать законопроект, подготовленный Минпромторгом, так как он к ним еще не поступил. В Минюсте на запрос «Ведомостей» не ответили.

По словам Евтухова, работая над поправками, в министерстве, в первую очередь, пытались учесть интересы бизнеса в сфере торговли. В то же время эксперты и девелоперы, опрошенные «Ведомостями», по отношению к инициативе Минпромторга настроены негативно.

Так, замруководителя представительства RD Group по финансово-экономическим вопросам Татьяна Хорева рассказала изданию, что и иностранные фонды, и российские частные инвесторы привыкли строить финансовые модели и оценивать привлекательность девелоперских проектов, прогнозируя доходы в долларах. Такой законопроект, по ее мнению, может нарушить баланс отношений между арендаторами, арендодателями и банками. Президент «Еврсоети» Александр Малис считает инициативу Минпромторга нереализуемой. «Арендодатели могут прописать ставку в рублях, но добавить в договор пункт о том, что ставка пересчитывается раз в месяц по некоему коэффициенту, который вычисляется по любому механизму», — заявил он.

Адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин считает, что Минпромторг пытается вмешаться в отношения между арендаторами и арендодателями, что в условиях декларируемой свободы договора неприемлемо.

Как ранее писал РБК, центральные торговые улицы Москвы в этом году продолжают терять арендаторов: в первом полугодии доля пустующих помещений, по оценке Colliers International, выросла до максимума за последние шесть лет и составила 11,8%. В связи с этим арендодатели стали соглашаться на непривычную для них схему работы — брать не фиксированную ставку, а процент с оборота магазинов. 

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости