Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Все новости Недвижимость
Лента новостей 13:40 МСК
Сергей Лавров прокомментировал митинги в Москве Политика, 13:26 Кремль рассказал о докладах Путину о митингах против коррупции Политика, 13:22 Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР Политика, 13:18 Кремль отреагировал на антикоррупционные митинги в России Политика, 13:14 МИД предложил закрепить «контртеррористические ограничения» для СМИ Политика, 13:11 Курс евро на завтра  13:11 EUR ЦБ 61.9615 +0.0979 Курс доллара на завтра  13:11 USD ЦБ 57.0233 -0.4014 Кремль сообщил об обещанных подросткам деньгах за арест на акции в Москве Политика, 13:10 Адвокат Навального обвинила полицию в фальсификации протокола задержания Политика, 13:08 Экс-главу генподрядчика крупнейшего в Европе СИЗО обвинили в растрате Общество, 13:06 Минфин анонсировал запуск «просветительской» кампании ОФЗ для населения Финансы, 13:04 Ипотечному рынку в России предсказали двукратное замедление Деньги, 13:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,05 EUR НАЛ. 61,89 61,95 В московских банках опровергли слухи об отключении от системы платежей ЦБ Финансы, 12:56 Суд отказал Навальному в вызове в суд премьера Медведева Политика, 12:53 В Госдуме рассмотрят законодательное «противодействие гибридным войнам» Политика, 12:39 В Киеве назвали условие встречи Порошенко с Трампом Политика, 12:33 СК возбудил дело из-за «прицельных обстрелов» в Донбассе Политика, 12:29 Глава МИД Турции анонсировал въезд россиян в страну без загранпаспортов Общество, 12:12 При крушении автомобиля в Якутии пострадали семь школьников Общество, 12:11 Глава ПАСЕ назвал ключевую проблему во взаимоотношениях с Россией Политика, 12:04 ЕС призвал освободить задержанных участников протестов в России Политика, 11:54 В Волгограде на студента завели дело о нападении на полицейского на акции Политика, 11:50 Российская интернет-компания построит жилой дом в центре Барселоны Деньги, 11:45 СКР начал проверку после стрельбы москвича по жене и дочери Общество, 11:37 Совладелец группы ГАЗ допустил возврат производства автомобиля «Волга» Экономика, 11:29 Группа ПИК выкупит большинство ценных бумаг с Лондонской биржи Бизнес, 11:24 В Кремле заявили о «коррупциогенном потенциале» проекта о платном въезде Политика, 11:20
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
1 сен 2015, 08:01
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте

Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст поправок.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов также подтвердил изданию, что такие поправки разработаны и проходят согласования. По словам Евтухова, в случае если поправки будут приняты, это уравняет позиции владельцев объектов недвижимости и арендаторов перед внешними условиями. Замглавы Минпромторга пояснил «Ведомостям», что сейчас владельцы крупных торговых центров и объектов стрит-ретейла зачастую составляют договоры в валюте, перекладывая риски колебаний валютных курсов на арендаторов

Евтухов отметил, что согласно подготовленным поправкам запрет на привязку арендной ставки к валюте распространяется на всю нежилую недвижимость — и торговую, и складскую, и офисную.

В Минэкономразвития изданию не стали комментировать законопроект, подготовленный Минпромторгом, так как он к ним еще не поступил. В Минюсте на запрос «Ведомостей» не ответили.

По словам Евтухова, работая над поправками, в министерстве, в первую очередь, пытались учесть интересы бизнеса в сфере торговли. В то же время эксперты и девелоперы, опрошенные «Ведомостями», по отношению к инициативе Минпромторга настроены негативно.

Так, замруководителя представительства RD Group по финансово-экономическим вопросам Татьяна Хорева рассказала изданию, что и иностранные фонды, и российские частные инвесторы привыкли строить финансовые модели и оценивать привлекательность девелоперских проектов, прогнозируя доходы в долларах. Такой законопроект, по ее мнению, может нарушить баланс отношений между арендаторами, арендодателями и банками. Президент «Еврсоети» Александр Малис считает инициативу Минпромторга нереализуемой. «Арендодатели могут прописать ставку в рублях, но добавить в договор пункт о том, что ставка пересчитывается раз в месяц по некоему коэффициенту, который вычисляется по любому механизму», — заявил он.

Адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин считает, что Минпромторг пытается вмешаться в отношения между арендаторами и арендодателями, что в условиях декларируемой свободы договора неприемлемо.

Как ранее писал РБК, центральные торговые улицы Москвы в этом году продолжают терять арендаторов: в первом полугодии доля пустующих помещений, по оценке Colliers International, выросла до максимума за последние шесть лет и составила 11,8%. В связи с этим арендодатели стали соглашаться на непривычную для них схему работы — брать не фиксированную ставку, а процент с оборота магазинов. 

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости