Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Все новости Недвижимость
Лента новостей 1:29 МСК
Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, 30 авг, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, 30 авг, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, 30 авг, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, 30 авг, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, 30 авг, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, 30 авг, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, 30 авг, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 30 авг, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 30 авг, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 30 авг, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 30 авг, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 30 авг, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 30 авг, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 30 авг, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 30 авг, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 30 авг, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 30 авг, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 30 авг, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 30 авг, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 30 авг, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 30 авг, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 30 авг, 19:24 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 30 авг, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 30 авг, 19:02 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 30 авг, 18:40
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
1 сен 2015, 08:01
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте

Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст поправок.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов также подтвердил изданию, что такие поправки разработаны и проходят согласования. По словам Евтухова, в случае если поправки будут приняты, это уравняет позиции владельцев объектов недвижимости и арендаторов перед внешними условиями. Замглавы Минпромторга пояснил «Ведомостям», что сейчас владельцы крупных торговых центров и объектов стрит-ретейла зачастую составляют договоры в валюте, перекладывая риски колебаний валютных курсов на арендаторов

Евтухов отметил, что согласно подготовленным поправкам запрет на привязку арендной ставки к валюте распространяется на всю нежилую недвижимость — и торговую, и складскую, и офисную.

В Минэкономразвития изданию не стали комментировать законопроект, подготовленный Минпромторгом, так как он к ним еще не поступил. В Минюсте на запрос «Ведомостей» не ответили.

По словам Евтухова, работая над поправками, в министерстве, в первую очередь, пытались учесть интересы бизнеса в сфере торговли. В то же время эксперты и девелоперы, опрошенные «Ведомостями», по отношению к инициативе Минпромторга настроены негативно.

Так, замруководителя представительства RD Group по финансово-экономическим вопросам Татьяна Хорева рассказала изданию, что и иностранные фонды, и российские частные инвесторы привыкли строить финансовые модели и оценивать привлекательность девелоперских проектов, прогнозируя доходы в долларах. Такой законопроект, по ее мнению, может нарушить баланс отношений между арендаторами, арендодателями и банками. Президент «Еврсоети» Александр Малис считает инициативу Минпромторга нереализуемой. «Арендодатели могут прописать ставку в рублях, но добавить в договор пункт о том, что ставка пересчитывается раз в месяц по некоему коэффициенту, который вычисляется по любому механизму», — заявил он.

Адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин считает, что Минпромторг пытается вмешаться в отношения между арендаторами и арендодателями, что в условиях декларируемой свободы договора неприемлемо.

Как ранее писал РБК, центральные торговые улицы Москвы в этом году продолжают терять арендаторов: в первом полугодии доля пустующих помещений, по оценке Colliers International, выросла до максимума за последние шесть лет и составила 11,8%. В связи с этим арендодатели стали соглашаться на непривычную для них схему работы — брать не фиксированную ставку, а процент с оборота магазинов. 

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости