Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Все новости Недвижимость
Лента новостей 7:51 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  07:00   USD НАЛ. Покупка 56,10 Продажа 56,06 EUR НАЛ. 60,80 60,80 Минфин назвал дату начала продаж ОФЗ для физических лиц Финансы, 06:37 СМИ узнали о возобновлении проекта застройки «Красного октября» в Москве Бизнес, 05:40 Власти США сообщили об убийстве россиянки на западе страны Общество, 05:33 СМИ узнали об упразднении поста уполномоченного по правам человека в МИД Политика, 04:46 Обама впервые после ухода с поста президента выступил перед публикой Политика, 04:32 Власти Мексики объявили тревогу из-за кражи радиоактивных материалов Общество, 04:02 «Ведомости» рассказали о расширении сети приема карт «Мир» за рубежом Финансы, 03:56 Певец Элтон Джон попал в реанимацию Общество, 03:11 СМИ сообщили о переходе советника министра обороны на работу в Сбербанк Политика, 02:49 СМИ сообщили о сокращении США финансовой помощи Украине почти на 70% Финансы, 02:24 Луганск отключили от электричества Политика, 01:56 СМИ узнали об испытаниях беспилотных автомобилей Apple экспертами NASA Технологии и медиа, 01:26 Экс-президент США Джордж Буш-старший пробудет в больнице до конца недели Политика, 00:38 Ле Пен отошла от руководства своей партии на время выборов Политика, 00:11 Сечин и Кадыров договорились о сохранении активов «Роснефти» в Чечне Бизнес, 00:09 В Совфеде ответили на заявление Великобритании о праве на ядерный удар Политика, 00:02 Крупнейшие российские аграрии нарастили земельный банк на 10% Бизнес, 24 апр, 23:36 Минпромторг опроверг идею строить дома из дерева на месте пятиэтажек Общество, 24 апр, 23:22 Парламент предложит Кремлю расширить полномочия регионов Политика, 24 апр, 23:21 Актеру Кириллу Сафонову запретили въезд на Украину Общество, 24 апр, 23:20 Трамп обсудил с Меркель Сирию и Украину Политика, 24 апр, 22:32 В ЛНР заявили об обнаружении двух мин у места подрыва машины ОБСЕ Политика, 24 апр, 22:22 Совбезу России предложат альтернативу налоговому маневру Экономика, 24 апр, 22:09 Третьи в «гонке вооружений»: сколько Россия тратит на оборону Экономика, 24 апр, 22:05 Саперы не обнаружили бомбу в метро Алма-Аты Общество, 24 апр, 22:02 Собянин поддержал идею строительства в Москве квартала деревянных домов Город, 24 апр, 22:02 Собянин поддержал строительство домов из дерева на месте части пятиэтажек Политика, 24 апр, 21:58
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
1 сен 2015, 08:01
Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте

Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс (ГК), согласно которым ставки аренды объектов недвижимости больше нельзя будет привязывать к валюте, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст поправок.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов также подтвердил изданию, что такие поправки разработаны и проходят согласования. По словам Евтухова, в случае если поправки будут приняты, это уравняет позиции владельцев объектов недвижимости и арендаторов перед внешними условиями. Замглавы Минпромторга пояснил «Ведомостям», что сейчас владельцы крупных торговых центров и объектов стрит-ретейла зачастую составляют договоры в валюте, перекладывая риски колебаний валютных курсов на арендаторов

Евтухов отметил, что согласно подготовленным поправкам запрет на привязку арендной ставки к валюте распространяется на всю нежилую недвижимость — и торговую, и складскую, и офисную.

В Минэкономразвития изданию не стали комментировать законопроект, подготовленный Минпромторгом, так как он к ним еще не поступил. В Минюсте на запрос «Ведомостей» не ответили.

По словам Евтухова, работая над поправками, в министерстве, в первую очередь, пытались учесть интересы бизнеса в сфере торговли. В то же время эксперты и девелоперы, опрошенные «Ведомостями», по отношению к инициативе Минпромторга настроены негативно.

Так, замруководителя представительства RD Group по финансово-экономическим вопросам Татьяна Хорева рассказала изданию, что и иностранные фонды, и российские частные инвесторы привыкли строить финансовые модели и оценивать привлекательность девелоперских проектов, прогнозируя доходы в долларах. Такой законопроект, по ее мнению, может нарушить баланс отношений между арендаторами, арендодателями и банками. Президент «Еврсоети» Александр Малис считает инициативу Минпромторга нереализуемой. «Арендодатели могут прописать ставку в рублях, но добавить в договор пункт о том, что ставка пересчитывается раз в месяц по некоему коэффициенту, который вычисляется по любому механизму», — заявил он.

Адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин считает, что Минпромторг пытается вмешаться в отношения между арендаторами и арендодателями, что в условиях декларируемой свободы договора неприемлемо.

Как ранее писал РБК, центральные торговые улицы Москвы в этом году продолжают терять арендаторов: в первом полугодии доля пустующих помещений, по оценке Colliers International, выросла до максимума за последние шесть лет и составила 11,8%. В связи с этим арендодатели стали соглашаться на непривычную для них схему работы — брать не фиксированную ставку, а процент с оборота магазинов. 

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости